PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN ALKALOID EKSTRAK LIMBAH BIJI DURIAN BERDASARKAN TINGKAT KEPOLARAN PELARUT
Abstract
Limbah biji durian merupakan limbah organik dari buah durian yang belum diketahui manfaatnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenolik dan alkaloid limbah biji durian berdasarkan tingkat kepolaran pelarut metanol (polar), aseton (semi polar), dan dietil eter (non-polar). Metode yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan uji skrining fitokimia dan analisis kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol dan aseton limbah biji durian mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, fenolik, dan saponin, sedangkan ekstrak dietil eter limbah biji durian mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid dan flavonoid. Kadar fenolik yang diperoleh dari ekstrak metanol limbah biji durian sebesar 72,71 mgGAE/g ekstrak dengan kadar alkaloid sebesar 130,5 mgCE/g ekstrak; kadar fenolik dari ekstrak aseton limbah biji durian sebesar 46,66 mgGAE/g ekstrak dengan kadar alkaloid sebesar 112,3 mgCE/g ekstrak; dan kadar fenolik dari ekstrak dietil eter limbah biji durian sebesar 22,46 mgGAE/g ekstrak dengan kadar alkaloid sebesar 49,7 mgCE/g ekstrak. Dapat disimpulkan bahwa kadar fenolik dan alkaloid tertinggi terdapat pada ekstrak metanol limbah biji durian.
References
Amalia, P., 2023. Skrining Fitokimia Hasil Ekstraksi Daun Handeuleum (Graptophyllum pictum (L.) Griff Menggunakan Metode Maserasi dan Sokletasi dengan Variasi Kepolaran Pelarut. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan.10 (9): 2839-2846.
Amir, F., & Saleh, C., 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Buah Durian (Durio Zibethinus Murr.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Kimia Mulawarman. 11 (2): 84-87.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2021. Holtikultura. Diakses pada 15 Februari 2024, dari https://lampung.bps.go.id/indicator/55/614/1/produksi-buah-buahan-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-tanaman.html.
Fadlilaturrahmah F, Wathan N, Firdaus AR, Arishandi S., 2020. Pengaruh metode ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid daun kareho (Callicarpa Longifolia Lam). Pharma Xplore J Ilm Farm. 5(1):23-33
Ginting, E. 2016. Skrining Fitokimia dan Analisa Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Biji Durian (Durio zibethinus Murr.) dalam Ekstrak Metanol dan N-heksan [Skripsi]. Padang: Universitas Sumatra Utara.
Irwandi, I., Nessa, N., dan Iisranu, A., 2021. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Biji Buah Durian (Durio zibethinus L.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Mencit Putih Jantan (Mus Musculus). In Prosiding Seminar Kesehatan Perintis. 4 (2):152-158.
Kementerian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Leviana, F., Nurharisna L., Mariastuti Z., & Iyah H. F. 2023. Perbandingan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol Total, dan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Durian (Durio zibethinus L.) Muda dan Tua. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan. 12 (1), 40-49.
Putri, D. E., 2021. Penetapan Kadar Flavonoid dan Alkaloid Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Metode Refluks dan Sokletasi [Skripsi]. Bandar Lampung: Universitas Malahayati.
Rizal, N. M., Nurhaeni, N., & Ridhay, A., 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mayana (Coleus atropurpureus [L] Benth) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. KOVALEN : Junal Riset Kimia. 4 (2):180-189.
Rahmah, N., Rohama, & Melviani. 2023. Penetapan Kadar Alkaloid Total Ekstrak Daun Rambusa (Passiflora foetida L.) dengan Tingkatan Fraksi. Sains Medisina. 1(4): 185–190
Sayuti, M. 2017. Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi, Bagian dan Jenis Pelarut Terhadap Rendemen dan Aktifitas Antioksidan Bambu Laut (Isis hippuris). Tecnology Science and Engineering Journal. 1(3): Farmakope Herbal Indonesia, 2017 166–174.
Utami, D, Tutik, dan Ulfa, A. 2023. Penetapan Kadar Flavonoid, Alkaloid dan Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Metode Ekstraksi Sokletasi Dan Refluks. Jurnal Farmasi Malahayati. 6 (1): 90-102.
Verma, G., dan Mishra, M., 2018. Development and optimization of UV-Vis spectroscopy-a review. World J. Pharm. Res. 7 (11): 1170-1180.
Verdiana, M., Widarta, I. & Permana, I., 2018. Pengaruh Jenis Pelarut pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Volume 7 (4): 213-222.
Warono, D., dan Syamsudin, A., 2013. Unjuk Kerja Spektrofotometer Untuk Analisa Zat Aktif Ketoprofen. Jurnal Konversi. 2 (1).
Widarta, W.R., dan Arnata, I.W., 2017. Ekstraksi Komponen Bioaktif Daun Alpukat dengan Bantuan Ultrasonik pada Berbagai Jenis dan Konsentrasi Pelarut. agriTECH.
Copyright (c) 2025 Indah Budi Lestari, Putri Amalia, Tutik (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.