UJI EFEKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA KOMBINASI EKSTRAK ETANOL 70% SELADA AIR (Nasturtium Officinale R. Br) DAN LIDAH MERTUA (Sansevieria Trifasciata Prain) PADA MENCIT JANTAN YANG DIINDUKSI GLUKOSA
Abstract
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia. Tanaman selada air (Nasturtium officinale R.Br) dan lidah mertua (Sansevieria trifasciata Prain) berpotensi untuk pengobatan diabetes. Kandungan senyawa Selada air dan lidah mertua seperti flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, steroid dan terpenoid berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel –sel pankreas dari radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas dan dosis efektif ekstrak etanol 70% selada air dan lidah mertua sebagai antihiperglikemia.
Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan hewan uji mencit jantan yang diinduksi glukosa, hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (Glibenklamid 5 mg), ekstrak selada air (100 mg/KgBB), ekstrak lidah mertua (100 mg/KgBB), ekstrak kombinasi selada air (100 mg/KgBB) dan lidah mertua (100 mg/KgBB). Pemeriksaan kadar glukosa pada menit ke 30 pretest dan postest perlakuan pada menit ke-30, ke-60,ke-90dan ke-120.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman selada air dan lidah mertua mempunyai aktivitas antioksidan. Pemberian ekstrak kombinasi selada air (100 mg/KgBB) dan lidah mertua (100 mg/KgBB) yang lebih efektif sebagai obat antihiperglikemia karena pada nilai rata-rata penurunan kadar gula darah paling tinggi yaitu sebesar 105,2 mg/dl. Hasil analisa data yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata penurunan kadar gula darah kelompok kontrol positif dengan kelompok pemberian ekstrak selada air dan lidah mertua baik dosis tunggal maupun kombinasi tidak memiliki perbedaan yang bermakna karena nilai signifikansi yang diperoleh >0,05.
References
Andasari Solikhah Deti, Hermanto Alfia Amalia, W. A. (2020). Perbandingan Hasil Skrining Fitokimia Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) Dengan Metode Maserasi Dan Sokhletasi. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 11(2), 27–31. https://doi.org/10.61902/cerata.v11i2.144.
Cahyaningsih Erna, K. Putu Sandhi, S. P. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji aktivitas antioksidan Ekstrak etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Mrtode Spektrofometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1), 51–57. https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.851.
Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. In Departemen Kesehatan RI (Vol.1).
Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. XXV, 169.
Dewi Ni Luh Kade Arman Anita, Prameswari Putu Nimas Dyiah, Cahyaningsih Erna, Megawati Fitria, Agustini Ni putu Dewi, Juliadi D. (2022). Review: Pemanfaatan Tanaman Sebagai Fitoterapi Pada Diabetes Mellitus. Jurnal Integrasi Obat Tradisional, 2(1), 31–42. https://doi.org/10.36733/ usadha. v2i1.5562.
Ejiofor Nonso Collins, Ezeagu Ikechukwu Edwin, Ayoola Moses Babatunde, U. E. A. (2018). Determination of the Chemical Composition of Avocado (Persea Americana) Seed. Advances in Food Technology and Nutritional Sciences - Open Journal, SE(2), S51–S55. https://doi.org/10.17140/aftnsoj-se-2-107
Hasan Hamsidar, Suryadi A. Mu’thi Andy, D. Z. (2022). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etil Asetat Daun Lamun ( Enhalus acoroides ) Pada Mencit ( Mus musculus ). Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR),4(1),293–305. https://jurnal.jomparnd.com/index.php/js/article/view/67.
Hoseini Hassan Fallah, Gohari ahmad R., Saeidnia Soodabeh, Majd Naghi Shahabi, hadjiakhoondi A. (2009). The Effect of Nasturtium officinale on Blood Glucose Level in Diabetic Rats. 3(June2014),866871.
Indrawati Sri, Yuliet, I. (2015). Efek Antidiabetes Ekstrak Air Kulit Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) Terhadap Mencit (Mus musculus) Model Hiperglikemia Effects Antidiabetic Extract Water Of The Fruit Peel Bananas (Musa paradisiaca L.) In Mice (Mus musculus) Models Of Hyperglycemi. Galenika Journal of Pharmacy, 2(1), 133–140.
Ismail Rahmat, Fatah Amir, Naki Maulana Isman, G. N. R. (2023). Uji Efektivitas Antihiperglikemi Ekstrak Etanol Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) terhadap Hewan Uji Tikus Putih Yang Diinduksi Glukosa. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(1), 11–20. https://fajr.unimman.ac.id/ index. php/fajr/article/view/5.
Jhon K.M. Maria, Rajesh J., Mandal A.K.A., N. S. (2012). Antioxidant and antimicrobial activity of individual catechin molecules: A comparative study between gallated and epimerized catechin molecules. Research Journal of Biotechnology, 7(2), 5–8.
Kusumawardani Dwi Indah Kurnia, Purwidyaningrum Ika, K. F. (2023). Uji Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daun Manggis (Phyllanthus reticulatus) Pada Mencit Putih Jantan Yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 1–10. https://doi.org/10.37089/jofar.v8i1.153.
Laimeheriwa Chornelia, Wullur Adeanne C., L. W. A. (2014). Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata Prain) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus L.) Yang Diinduksi Sukrosa. 3(3), 2302–2493.
Lina Rifda Naufa, Wijaya Hasty Martha, U. (2023). Aktivitas Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus pada Ekstrak daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata Prain). Jurnal Ilmiah Manuntung, 9(2), 120–125.
Mahendra, B. (2008). Care Your Self Diabetes Mellitus. Jakarta: Penebar Plus.
PERKENI, (2021). Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonsia. Jakarta: PB PERKENI.
Qomaliyah Eka Nurul, Indriani Nurul, Rohma Atika, I. R. (2023). Skrining Fitokimia, Kadar Total Flavonoid dan Antioksidan Daun Cocor Bebek. Current Biochemistry, 10(1), 1–10. https://doi.org/10.29244/cb.10.1.1.
Riasari Hesti, Rachmaniar Revika, W. S. (2019). Evaluation Patch of Rhizoma Extract Kencur (Kaempferia galanga L.) as Anti-Inflammatory with Enhancer. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 6(2), 59.https://doi.org/10.24198/ijpst.v6i2.18932.
Riskesdas. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI Tahun 2018. Jakarta: Riskesdas.
Sianipar Artha Yuliana, Supartiningsih, Nasution Pandapotan, Maimunah Siti, G. R. (2018). Perbandingan Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Daun Lidah Buaya dan Lidah Mertua pada Mencit Putih Jantan. Journal Farmanesia, 5(2), 90–94. https://doi.org/https://doi.org/10.51544/jf.v5i2.2734.
Tivani Inur, Amananti Wilda, P. A. R. (2021). Uji AKtivitas Antibakteri Handwash Ekstak Daun Turi (Sesbania grandiflora L) Terhadap Staphylococus aureus. Jurnal Ilmiah Manutung, 7(1), 86–91.
Utami Novi Fajar, Nurdayanty Sely Meidi, Sutanto, suhendar U. (2020). Penaruh Berbagai Metode Ekstraksi pada Penentuan Kadar flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83. https://doi.org/10.33751/jf.v10i1.2069.
Wardani, G.N.P. (2016). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Kering Biji Mahoni Terstandar (Swietenia mahagoni Jacq) Pada Mencit yang Diinduksi Aloksan. Skripsi. Universitas Airlangga Surabaya.
Wijayanti Andita Nur, W. A. D. (2023). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L) Sebagai Antihiperglikemia Terhadap Mencit Yang Diinduksi Glukosa. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 1(1), 302–315. https://doi.org/10.59841/an-najat.v1i2.34.
Yulia, Ir. MP M.Idris, R. M. P. (2022). Skrining Fitokimia dan penentuan Kadar Flavonoid daun Kelor (Moringa oleifera L.) Desa Dolok Sinumbah dan Raja maligas Kecamatan Hutabayu Raja. KLOROFIL, 10(1), 1–52. https://doi.org/10.21608/pshj.2022.250026.
Copyright (c) 2024 Siti Ameliani, Arifina Fahamsya, Fika Rizqiyana (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.