PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DENGAN METODE SPKETROFOTOMETRI UV-VIS
Abstract
Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) merupakan tumbuhan yang sejak dahulu digunakan sebagai obat tradisional. Daun pandan wangi memiliki senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, polifenol, dan zat warna. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui kadar flavonoid ekstrak etanol daun pandan wangi dengan metode spektrofotometri UV-Vis.
Tahapan penelitian diawali dengan pengumpulan sampel dan determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak etanol simplisia dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, skrining fitokimia dan penetapan kadar flavonoid dengan metode spektrofotometri UV-Vis dengan baku pembanding kuersetin. Data dianalisis secara deskriptif.
Diperoleh hasil rendemen ekstrak etanol daun pandan wangi 16,29%, penetapan kadar air pada ekstrak kental 12%, dan kadar flavonoid pada panjang gelombang 432 nm 2,3979% ± 0,227.
References
Ambarwati., Sujono, T. A., Sintowati, S. 2016. Uji Aktivitas Ekstrak Daun Pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Sebagai Antibakteri. The 3 rd University Research Colloquium, Hal 222-228.
Andarwulan, N., Kusnandar, F., Herawati, D. 2011. Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat.
Azizah, D.N., Endang, K., dan Fahrauk, F. 2014. “Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Vol. 2 (2): 45-49.
Chang, C, Ming, H., Hwei, M., and Chern J. 2002. “Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis bu Two Complementary Colorimetric Methods”. Journal of Food and Drug Analysis. Vol. 10(3): 179-181.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hal: 172.
Faras, A.F., Wadkar, S.S., and Ghosh, J.S., 2014, Effect of Leaf Extract of Pandanus amaryllifolius Roxb on Growth of Escherichia coli and Micrococcus (Staphylococcus) aureus, International Food Research Journal.
Faridatussaadah, S.N., Yani, L., dan Undang, A.D. 2016. “Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Mangkokan (Polyscias scutellarium (Burm.f.) Fosb)”. Prosiding Farmasi. Vol. 2 (1): 141-150.
Hakim, Y.Y. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis.
Indrayani, S. 2008. “Validasi Penetapan Kadar Kuersetin Dalam Sediaan Krim Secara Kolorimetri dengan Pereaksi AlCl3”. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma. Hal: 7,8,25.
Kusumawati, Eka., Supriningrum, Risa., dan Rozadi, Reza. 2015. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kecombrang Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm Terhadap Salmonella thphi”. Jurnal Ilmiah Manuntung. Samarinda: Akademi Farmasi Samarinda. 1 (1). Hal: 2-3.
Mardiyaningsih, Ana dan Resmi Aini. 2014. Pengembangan Potensi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amarillyfolius Roxb) Sebagai Agen Antibakteri, Farmasi Poltekkes Bhakti Setya Indonesia. Yogyakarta.
Neldawati, Ratnawulan dan Gusnedi. 2013, “Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat”. Pillar Of Physics. Vol.2. Hal: 76-83.
Romansyah, Y. 2011. “Kandungan Senyawa Bioaktif Antioksidan Karang Lunak Sarcophyton sp. Alami dan Transplantasi di Perairan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu”. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Hal: 21.
Sapri, Ana, F., dan Rizka, N., 2014. “Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia Terhadap Rendemen Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Metode Maserasi”. Prosiding Seminar Nasional Kimia. Akademi Farmasi. Hal: 1-4.
Salamah, N., dan Erlinda, W. 2015. “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria logan (L) Steud.) Dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-difenil-1-pikrilhidrazil”. Pharmaciana. Vol.5 (1): 25-34.
Sarastani, D.; Suwarna T.S; Tien. 2015. Aktifitas Anti Oksidan Ekstrak dan Fraksi Ekstrak Biji Atung. Jurnal Teknologi Industri Pangan. Vol XIII. N0.2 149-156.
Supomo., Risa, S., dan Risaldi, J. 2016. “Karakterissasi dan Skrining Fitokimia Daun Kerehau (Callicarpa longifolia Lamk.)”. Jurnal Kimia Mulawarman. Vol. 13 (2): 89-96.
Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi 5. Diterjemahkan oleh Soendani Noerono S. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hal: 566-567.
Wahyulianigsih, Selpida, H. dan Abdul, M. 2016. “Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr & Perry)”. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol. 3 (2): 188-193.
Copyright (c) 2025 Tin Sanda Liling Bua, Susana Linden, Nurillahi Febria Leswana (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.