AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA MUDA (Carica papaya L.) TERHADAP Escherichia coli DAN Streptococcus pyogenes
Abstract
Kulit buah pepaya muda (Carica papaya L.) adalah tumbuhan berkhasiat obat. konsentrasi zat dalam ekstrak etanol kulit pepaya, antara lain steroid, flavonoid, tanin, dan saponin. Pada penelitian ini, diameter zona hambat digunakan untuk menghitung pengaruh antibakteri dari ekstrak kulit pepaya muda (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes. Ekstrak kulit pepaya muda dibuat dengan prosedur maserasi, kemudian disaring fitokimia dan aktivitas antibakterinya dengan metode difusi. DMSO berfungsi sebagai kontrol negatif, sedangkan amoksisilin berfungsi menjadi kontrol positif. Skrining fitokimia memberikan hasil untuk steroid, flavonoid, tanin, dan saponin. Rata-rata zona hambat Escherichia coli untuk konsentrasi 5% adalah 10,3 mm, sedangkan konsentrasi 10% sebesar 11,6 mm, konsentrasi 15% sebesar 13,6 mm, dan kontrol positif sebesar 23 mm serta kontrol negatif sebesar 0 mm, sesuai dengan hasil pengukuran diameter zona hambat. Hasil pengukuran terhadap Streptococcus pyogenes di konsentrasi 5% adalah 15,3 mm, konsentrasi 10% sebesar 18,3 mm, konsentrasi 15% sebesar 22,3 mm, kontrol positif 35,3 mm, dan kontrol negatif 0 mm. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak kulit batang pepaya muda (Carica Papaya L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli.
References
Depkes RI 1995. Farmakope Indonesia . Edisi IV . Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia . P.7 , 1036-1043
Farnsworth, N.R. 1996. Biological and Phytochemical screening of Plants . Journal of Pharmaceutical Science . Chicago . Rheins Chemical Company. Vol. 55. Number 3, Pages 264.
Fitri, W. N., & Rahayu, D. (2018). Akitivitas Antibakteri Ekstrak Tumbuhan Melastomataceae terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Farmaka, 16(2), 69–77.
Ginting, O. S. B. (2021). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus aureus. Forte Journal, 1(1), 19–25.
Harborne, J. B. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Diterjemahkan Oleh Kosasih Padmawinata Dan Iwang Soediro. Penerbit ITB, Bandung 1987.
Julianti, Reska., Harlis, Harizon. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Sebagai Pengayaan Bahan Ajar Praktikum Mikrobiologi. Jambi:Pendidikan Biologi Jurusan PMIPA FKIP.
Ladyani, F., & Zahra, M. (2019). Analisis pola kuman dan pola resistensi pada hasil pemeriksaan kultur resistensi di laboratorium patologi klinik rumah sakit DR.H.Abdoel Moeloek provinsi Lampung periode januari-juli 2016. Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 5(2), 77–88.
Liling, V. V., Lengkey, Y. K., Sambou, C. N., & Palandi, R. R. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Pepaya Carica papaya L. Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Propionibacterium acnes. Biofarmasetikal Tropis, 3(1), 112–121.
Mulyono, L. M. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Pepaya ( Carica papaya L ) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Multiresisten Antibiotik. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2), 3–9.
Nurhasnawati, H., Sukarmi., Handayani, F., 2017. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium Malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung. 3(1): 91-95.
Oktofani, L. A., Suwandi, J. F., Kedokteran, F., Lampung, U., Parasitologi, B., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2019). Potensi Tanaman Pepaya (Carica papaya) sebagai Anthelmintik. Jurnal Majority, 8(1), 246–250.
Reppi, N. B., Mambo, C., & Wuisan, J. (2018). Uji efek antibakteri ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes. Jurnal E-Biomedik, 4(1).
Torar, G. M. J., Lolo, W. A., & Citraningtyas, G. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Bakteri Pseudomonas Aeruginosa Dan Staphylococcus Aureus. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(2), 14–22.
Trisna, C., & Nizar, M. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Pepaya Muda (Caricca Papaya L) Terhadap Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus Secara in Vitro. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 5(2), 96–103.
Yusriana, C. S., Budi, C. S., Dewi, T. 2014. Uji Daya Hambat Infusa Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus.Jurnal Permata Indonesia.Volume 5 no 2.
Copyright (c) 2025 Melinda Putri Asri, Dwi Rachmawaty,Tajuddin Abdullah, St.Ratnah (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.