PENGARUH EMULGATOR TERHADAP STABILITAS FISIK KRIM EKSTRAK CHIA SEED (Salvia hispanica L)
Abstract
Chia Seed (Salvia hispanica L.) memiliki beberapa senyawa dengan aktivitas antioksidan potensial seperti asam klorogenat, asam kafeat, serta flavonoid berupa myricetin, quercetin dan kaemferol. Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emulgator terhadap stabilitas krim antioksidan ekstrak etanol chia seed menggunakan emulgator jenis anionik, nonionik dan phytocream®. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Kestabilan sediaan krim dilihat dari parameter uji organoleptis, homogenitas, tipe krim, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar dan sentrifugasi sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat pada suhu 40°C selama 6 hari. Hasil pengamatan organoleptis terjadi perubahan warna dan bau pada F1 sesudah penyimpanan dan pH krim F1 didapatkan 7,74 tidak dalam rentang pH kulit. Pada pengujian daya lekat F1, F2, F3 menunjukkan penurunan setelah penyimpanan dipercepat yaitu 1,31, 1,28 dan 1,24 detik, sedangkan pengujian daya sebar F1 dan F2 mengalami peningkatan setelah penyimpanan dipercepat yaitu 7,16 dan 7,66. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa jenis emulgator dalam formula krim antioksidan ekstrak chia seed berpengaruh terhadap uji organoleptis, pH, daya sebar dan daya lekat. Dari ketiga formula didapatkan formula 3 dengan emulgator phytocream yang lebih stabil
References
Allen, L. V., & Ansel, H. C. 2014. Ansel's Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery Systems. Lippincott Williams & Wilkins.
Dewi, Saptawati and Rachm. 2021. Skrining Fitokimia Ekstrak Kulit dan Biji Terong Belanda ( Solanum betaceum Cav) ). Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, (4), 1210-1218
Dominica, D., dan Handayani, D. 2019. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. 6(1), 1. https://doi.org/10.20473/jfiki.v6i12019.1-7
Felton, L.A. 2013. Remington Essentials of Pharmaceutics. London: Pharmaceutical Press
Gurning, H. E. T., Wullur. A.C.dan Lolo, W. A. 2016. Formulasi Sediaan Losio Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas Comucus L.(Merr)) Sebagai Tabir Surya. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5, No.3.110-115
Ismawati, N., Nuerwantoro., and Y.B. Pramono. 2016. Nilai pH, Total Padatan Terlarut, dan Sifat Sensoris
Yogurt dengan Penambahan Ekstrak Bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 5(3):83-89.
Lukitaningsih, E., Saputro, A. H., Widiasri, M., & Khairunnisa, N. 2021. In Vitro Antiaging Analysis of Topical Pharmaceutical Preparation Containing Mixture of Strawberry Fruit, Pomelo Peel , and Langsat Fruit Extracts.IJPA. 1(1), 52–60
Mamuaja, C. F. 2017. Lipida. Manado: Unsrat Press
Malvina. 2022. Formulasi dan Evaluasi kestabilan Fisik Krim Tabir Surya Tipe M/A dari Senyawa Fucoidan dengan variasi konsentrasi Phytocream®. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin.
Mektildis, R. 2018. Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit Batang Faloak (Sterculia Quadrifida R.Br). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 1(10).
Nor, M. S. M., Manan, Z. A., Mustaffa, A. A., & Lee, S. C. 2018. Solubility Prediction of Flavonoids Using New Developed UNIFAC-Based Model. Chemical Engineering Transactions. 56, 799–804. https://doi.org/10.3303/CET1756134
Pangemanan, S. P., Edy, H. J., & Rumondor, E. M. 2020. Uji Efektivitas Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon, 9(3), 443. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.30030
Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. I. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29289
Rabima dan Marshall. 2017. Uji Stabilitas Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.). Indonesian Natural Research Pharmaceutical Journal. 2 (1):107-121.
Risnawati, N., Nurbaeti, S. N., & Kurniawan, H. 2021. Pengaruh Variasi Konsentrasi Karaginan Kombinasi Emulgator Anionik dan Nonionik Terhadap Formulasi Losion Astaxanthin Ekstrak Minyak Cincalok. Jurnal Sains Dan Kesehatan. 3(2), 101–109. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i2.272
Rusmin. 2021. Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Krim Ekstrak Rimpang Iris Menggunakan Emulgator anionik dan non ionik. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar. Vol 5(.2), pp 50-58
Roosevelt A., Ambo Lau, SH., Syawal H., 2019. Formulasi Dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Methanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Dari Kota Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Farmai Sandi Karsa
Sari, F., & Aulianshah, V. 2021. Aktivitas Antioksidan Infused Water Chia seed (Salvia hispanica L) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1), 132–137
Setyawan R, Camelia DPM, Oky H, Suci R, Rose IPS, Arinda NC. 2023. Formulasi Evaluasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antioksidan Ekstrak tali Putri (Cassytha filiformis L). Bencoolen Journal of Pharmacy.3(1)
Sehro, Luliana, S., Desnita, R., 2015. PENGARUH Penambahan TEA (Trietanolamine) Terhadap pH Basis Lanolin Sediaan Losio. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN
Wintariani, N. P., Mahartha, I. K. P., & Suwantara, I. P. T. 2021. Sifat Fisika Kimia Sediaan Vanishing Krim Anti Jerawat Ekstrak Etanol 96% Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Widya Kesehatan. 3(1): 26–34. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v3i1.1655
Copyright (c) 2024 Maria Ulfa, Nur Hikmah, Chilvya Dwijulian Padang (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.