UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBUK INSTAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb) PRODUKSI MITRA SEHAT KIRINGAN BANTUL

  • Naila Imroatus Sholikhah Program Studi Farmasi, Fakultas Industri Halal, Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Muhammad Alfian Program Studi Farmasi, Fakultas Industri Halal, Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Fitri Andriani Fatimah Program Studi Farmasi, Fakultas Industri Halal, Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
Keywords: Antioksidan, IC50, temulawak, Minuman Instan

Abstract

Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb) merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional dan diketahui tanaman ini mengandung senyawa kurkumin yang dapat berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian Meiliyana (2021) menunjukkan hasil kadar rata-rata kurkumin dalam minuman serbuk instan temulawak UMKM Mitra Sehat di Desa Wisata Jamu Kiringan dari 3 kemasan yang berbeda berturut-turut adalah sampel A sebesar 42,28%, sampel B sebesar 40,4% dan sampel C sebesar 46,54% yang membuktikan bahwa sampel mengandung kurkumin. Namun belum ada pembuktian uji antioksidan pada serbuk instan temulawak tersebut.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  aktivitas antioksidan pada serbuk instan temulawak  yang di produksi UMKM  Mitra Sehat di Desa Wisata Jamu kiringan. Pada penelitian ini dilakukan uji antioksidan pada tiga sampel yang berbeda menggunakan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Masing-masing sampel diuji menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 516 nm. Penetapan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dinyatakan dengan nilai IC50 (Inhibiton Concentration 50).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan pada minuman serbuk instan temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) yang di produksi UMKM Mitra Sehat di Desa Wisata Jamu Kiringan Bantul termasuk dalam kategori sedang dengan nilai IC50 masing-masing sampel secara berturut-turut adalah sampel A sebesar (144,126 ppm), sampel B sebesar (141,839 ppm), dan sampel C sebesar (141,765 ppm).

References

Amelinda, E., Widarta, W. R., & Darmayanti, R. P. 2018. Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol. 7, No.4, 165-174.

Aritonang, Dwiyanti. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Kemasan Dengan Metode Dpph. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia, Medan.

Aryanto, C.A., Santosa, D., Purwanto. (2022). Aktivitas Rimpang Temulawak Sebagai Antibakteri Berdasarkan Lokasi Tumbuhnya: Narrative Review. Jurnal Pharmascience, Vol. 9, No. 2: 327-34.

Ayucitra, A., Indraswati, N., Francisco, G., & Yudha, A. 2013. Potensi senyawa fenolik bahan alam sebagai antioksidan alami minyak goreng nabati. Widya Teknik, 10(1), 1-10.

Dewi, Melia sari. 2010. Pengaruh Variasi Metode Ekstraksi Secara Maserasi Dan Dengan Alat Soxhlet Terhadap Kandungan Kurkuminoid Dan Minyak Atsiri Dalam Ekstrak Etanolik Rimpang Temulawak. Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.

Hadi, W. (2022). Studi Eksploratif Tentang Sentra Jamu Tradisional Di Daerah Istimewa Yogyarta Sebagai Daya Tarik Wisata Kesehatan. Jurnal Pariwisata Dan Budaya Volume 13 Nomor 1

Hamzah, Nursalam., Ismail, Isriany., dan Saudi, Andi Dian Aulia. 2014. Pengaruh Emulgator Terhadap Aktivitas Antioksidan krim Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibicus Sabdariffa L.). Jurnal Kesehatan, VII (2) : 377-385.

Holil K. 2015. Uji Antioksidan Jamu Madura Empot Super. Jurnal Biologi El-Hayah 5 (3).

Kuntorini, E.M., Dewi, M.A., & Milina, N. 2011. Struktur Anatomi Dan Kerapatan Sel Sekresi Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dari Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Asal Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Bioscientiae (8): 28-37.

Marliani, L., Sukmawati, I.K., Juanda, D., Anjani, E., dan Anggraeni, I. (2021). Penapisan Fitokimia, Kadar Kurkuminoid dan Aktivitas Antibakteri Temu Hitam (Curcuma aeruginosa (Christm) Roscoe.), Temu Putih (Curcuma zedoaria Roxb.) dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Herb-Medicine Journal: Terbitan Berkala Ilmiah Herbal, Kedokteran dan Kesehatan, 4: 57–64.

Meiliyana, Risa. 2021. Analisis Kadar Kurkumin Dalam Sediaan Minuman Instan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) UMKM Mitra Sehat Di Desa Wisata Jamu Kiringan. Skripsi. Program Studi Farmasi. Fakultas Industri Halal. Universitas Nahdlatul Ulama. Yogyakarta.

Putri, A. A. S. dan N. Hidajati. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit batang Tumbuhan Nyuru Batu (Xylocarpus Moluccensis). Journal of Chemistry, 4(1): 1-6.

Sahoo, A., Jena, S., Ray, A., Dash, K.T., Nayak, S., dan Panda, P.C. (2021). Chemical Constituent Analysis and Antioxidant Activity of Leaf Essential Oil of Curcuma xanthorrhiza. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 24: 736–744

Septama, A.W., Tasfiyati, A.N., Kristiana, R., dan Jaisi, A. (2022). Chemical profiles of essential oil from Javanese turmeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), evaluation of its antibacterial and antibiofilm activities against selected clinical isolates. South African Journal of Botany, 146: 728– 734.

Susiloningrum, D. dan Sari, D. E. M. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma Mangga Valeton & Zijp ) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Cendekia Journal of Pharmacy STIKES Cendekia Utama Kudus 5 (2) : 121.

Taswin M, Nurjanah F. Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Dan Kulit Batang Tanaman Kersen (Muntingia Calabura L.) Dengan Metode Dpph Secara Spektrofotometri Uv-Vis Spectrophotometry. JPharm, 3(2):105 -112.

Tjandra, O., T. Rusliati dan Zulhipri. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan dan Profil Fitokimia Kulit Rambutan Rapiah. Skipsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, Jakarta, 1-12 hlm

Widyastuti, H. Z. Luthfah, Y. I. Hartono, R. Islamadina, A. T. Can, and A. Rohman, 2021. “Antioxidant activity of temu- lawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) and its classification with chemometrics,” Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis, vol. 1, no. 1, pp. 29–42

Published
2023-03-31
How to Cite
Naila Imroatus Sholikhah, Muhammad Alfian, & Fitri Andriani Fatimah. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBUK INSTAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb) PRODUKSI MITRA SEHAT KIRINGAN BANTUL . Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 50-55. https://doi.org/10.37089/jofar.v8i1.179
Section
Article