IDENTIFIKASI BORAKS DALAM LONTONG YANG BEREDAR DI PASAR BANTUL PERIODE FEBRUARI 2016

  • Sri Dadi Wiharti Program Studi Diploma III Farmasi, Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta
  • Amalia Noor Devantari Program Studi Diploma III Farmasi, Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta
Keywords: Lontong, Boraks, Kertas Kurkumin

Abstract

Lontong dengan penambahan boraks banyak ditemukan di berbagai daerah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Rotua Suriany Simaniora di Kelurahan Padang Bulan Medan tahun 2006, dari 12 sampel lontong yang diperiksa terdapat 10 sampel lontong yang mengandung Boraks dengan kadar tertinggi 2,0238 g/kg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya zat pengawet boraks pada lontong yang beredar di Pasar Bantul periode Februari 2016. Uji penelitian dilakukan secara experimental dengan pengujian kualitatif. Populasi adalah semua pedagang lontong yang beredar di Pasar Bantul. Sampel yang diambil sebanyak 4 pedagang lontong di Pasar Bantul.
Penelitian dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta. Uji Kualitatif dilakukan dengan uji kertas kurkumin. Hasil Pengujian terhadap 4 sampel lontong menunjukkan semua sampel negatif atau tidak mengandung boraks.

Published
2016-09-30
How to Cite
Sri Dadi Wiharti, & Amalia Noor Devantari. (2016). IDENTIFIKASI BORAKS DALAM LONTONG YANG BEREDAR DI PASAR BANTUL PERIODE FEBRUARI 2016. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 78-82. https://doi.org/10.37089/jofar.v0i0.13
Section
Article