UJI AKTIVITAS FIBRINOLITIK EKSTRAK ENZIM TEMPE GEMBUS DENGAN METODE CLOT LYSIS SECARA IN VITRO

  • Aliffia Jeny Suci Anggraini Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi
  • Ana Indrayati Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi
  • Endang Sri Rejeki Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi
Keywords: Fibrinolitik, tempe gembus, Lowry, clot lysis, senyawa bioaktif

Abstract

Aktivitas fibrinolitik merupakan proses pemecahan fibrin yang berperan penting dalam mencegah dan mengatasi pembentukan bekuan darah berlebih. Tempe gembus adalah hasil fermentasi dari sisa pembuatan tahu oleh mikroorganisme Rhizopus sp., diketahui masih mengandung protein yang berpotensi sebagai agen fibrinolitik alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein ekstrak enzim tempe gembus, menguji potensi aktivitas fibrinolitik, serta menentukan konsentrasi optimum dalam melisiskan bekuan darah secara in vitro menggunakan metode clot lysis.

Pengambilan sampel dilakukan secara acak, kemudian dilakukan identifikasi gen pada tempe gembus dengan NCBI dan ClustalW. Tempe gembus yang didapat kemudian diekstraksi menggunakan buffer fosfat, dilanjutkan dengan pemurnian menggunakan ammonium sulfat 80%. Hasil ekstraksi digunakan untuk pengukuran kadar protein dengan metode Lowry. Pengujian aktivitas fibrinolitik dengan variasi konsentrasi 15%, 25%, 50%, dan 100% pada sampel dilakukan sebelum dan sesudah pemurnian. Nattokinase digunakan sebagai kontrol positif dan buffer fosfat sebagai kontrol negatif. Pengamatan lisis dengan metode clot lysis. Selanjutnya hasil clot lysis dianalisis menggunakan ANOVA pada aplikasi SPSS.

Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein dalam ekstrak enzim tempe gembus menggunakan metode Lowry pada sampel sebelum pemurnian diperoleh 40,02µg/mL dan setelah pemurnian diperoleh 104,27 µg/mL. Persentase lisis bekuan darah yang optimum pada konsentrasi 100% dari sampel, dan setelah pemurnian sebesar 57%, yang berpotensi sebagai obat fibrinolitik secara in vitro.

References

Ethica, S.N. et al. (2018) ‘Genotypic And Phenotypic Characterization Of Alcaligenes Javaensis JG3 Potential As An Effective Biodegrader’, Biotropia, 25(1), pp. 1–10. Available at: https://doi.org/10.11598/btb.2018.25.1.583.
Inayatul, W.O. et al. (2018) ‘Isolasi dan Identidikasi Molekuler Bakteri Penghasil Enzim Protease Pseudomonas stutzeri ISTD 4 dari Tempe Gembus Pasca Fermentasi 1 Hari’, Seminar Nasional Edusaintek, pp. 102–109.
Karina, K.I., Indrayati, A. and Leviana, F. (2022) ‘Potensi Ekstrak Kasar Enzim Dari Tempe Kedelai (Glycine Max L. Merril) Sebagai Obat Fibrinolitik Alami Dengan Metode Clot Lysis In Vitro’, Paket Industri Pangan Untuk Daerah Pedesaan, p. 48.
LOWRY, O.H. et al. (1951) ‘Protein Measurement With The Folin Phenol Reagent.’, The Journal of biological chemistry, 193(1), pp. 265–275. Available at: https://doi.org/10.1016/s0021-9258(19)52451-6.
Michail, M., Vasiliadou, M. and Zotos, A. (2006) ‘Partial Purification And Comparison Of Precipitation Techniques Of Proteolytic Enzymes From Trout (Salmo Gairdnerii) Heads’, Food Chemistry, 97(1), pp. 50–55. Available at: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.03.022.
Nadea, N.S.W.P., Indrayati, A. and Leviana, F. (2023) ‘Potensi Ekstrak Kasar Enzim dari Tempe Kedelai Hitam (Glycine soja (L.) Merr.) sebagai Obat Fibrinolitik Alami dengan Metode Clot Lysis In Vitro’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 5(2), pp. 115–125. Available at: https://doi.org/10.25026/jsk.v5i2.1712.
Peng, Y., Yang, X. and Zhang, Y. (2005) ‘Microbial Fibrinolytic Enzymes: An Overview Of Source, Production, Properties, And Thrombolytic Activity In Vivo’, Applied Microbiology and Biotechnology, 69(2), pp. 126–132. Available at: https://doi.org/10.1007/s00253-005-0159-7.
Poernomo, A.T., Isnaeni and Purwanto (2014) ‘Aktivitas Invitro Enzim Fibrinolitik Ekstrak Tempe Hasil Fermentasi Rhizopus Oligosporus ATCC 6010 Pada Substrat Kedelai Hitam’, Berkala Ilmiah Kimia Farmasi, 4(2), pp. 18–24. Available at: http://journal.unair.ac.id/download-fullpapers-bikf2b8862565bfull.pdf.
Pratiwi, D.A.R. (2020) ‘Aktivitas Fibrinolitik Pada Makanan Fermentasi Berbasis Kacang (Bean) Di Kawasan Asia Sebagai Pangan Fungsional Anti-Atherotrombosis’, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata Semarang 2020, (05811993147), pp. 1–23.
Radiati, A.R. (2016) ‘Analisis Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Dan Kandungan Gizi Pada Produk Tempe Dari Kacang Non-Kedelai’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), pp. 16–22. Available at: https://doi.org/10.17728/jatp.v5i1.32.
Setyowati, R. (2015) ‘UJi Aktivitas Antiplatelet dan Trombolitik Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Purut (Citus hystrix D.C.) In Vitro’, p. 96.
Wijayanti, M.P. (2021) ‘Ekstrak Kasar Enzim dari Jamur Kuping Hitam (Auricularia polythrica) Sebagai Agen Fibrinolitik Dengan Metode Plate Fibrin In Vitro’, Skripsi, Fakultas Farmasi, Univesitas Setia Budi [Preprint].
Yowani, S.C. and Wirajana, I.N. (2014) ‘Identifikasi Mutasi Gen Rpob Isolat MDR Mycobacterium Tuberculosis Di Bali Dengan Metode Nested PCR’, Respirasi Care, pp. 5–11.
Zaman, R. et al. (2015) ‘In Vitro Clot Lysis Activity Of Different Extracts Of Mangifera Sylvatica Roxb. Leaves’, Research Journal of Medicinal Plant, 9(3), pp. 135–140. Available at: https://doi.org/10.3923/rjmp.2015.135.140.
Published
2025-09-29
How to Cite
Jeny Suci Anggraini, A., Ana Indrayati, & Endang Sri Rejeki. (2025). UJI AKTIVITAS FIBRINOLITIK EKSTRAK ENZIM TEMPE GEMBUS DENGAN METODE CLOT LYSIS SECARA IN VITRO. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 116-125. https://doi.org/10.37089/jofar.vi0.1187
Section
Article