ANALISIS KOMPARATIF AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK PAKU KEPALA TUPAI (Drynaria quercifolia) DARI PEGUNUNGAN CIREMAI MENGGUNAKAN METODE DPPH DAN ABTS
Abstract
Tumbuhan paku kepala tupai (Drynaria quercifolia) merupakan tumbuhan yang persebaranya dari India, Cina selatan, dan negara-negara Asia tenggara. Tumbuhan ini banyak ditemukan pada pohon yang berusia tua didaerah dataran rendah. Drynaria quercifolia memiliki rhizoma dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan tumbuhan paku epifit lain yaitu dengan diameter 2 cm lebih. Drynaria quercifolia merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan flavonoid, fenolik, alkaloid, steroid, saponin dan tanin sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar antioksidan pada tumbuhan paku D. quercifolia dengan menggunakan metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) dan ABTS (2,2- Azino - Bis (3-Etilbenzotiazolin -6- Asamsulfonat)).
Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH menggunakan pelarut metanol dan metode ABTS menggunakan pelarut etanol. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental. Data hasil uji dianalisis secara kuantitatif untuk menentukan nilai IC₅₀.
Penelitian ini menunjukan ekstrak metanol D. quercifolia memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, fenolik, tanin, steroid dan saponin. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH diperoleh nilai IC50 pada ekstrak metanol D. quercifolia sebesar 112,386 μg/ml sehingga termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan pada metode ABTS didapatkan hasil IC50 3,288 ppm yang artinya nilai IC50 tergolong sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini, ekstrak metanol Drynaria quercifolia menunjukkan aktivitas antioksidan yang berbeda berdasarkan metode pengujian, yaitu aktivitas sedang pada metode DPPH, dan aktivitas sangat kuat pada metode ABTS.
References
Dewi, S. T. R. 2019. Penentuan aktivitas antioksidan secara in vitro dari ekstrak etanol propolis dengan metode DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil). Media Farmasi, 15(1), 91-96.
Disi, M. Z. A., Yusuf, M. F. R. H., & Rahman, I. 2024. Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Kadar Total Flavonoid Fraksi Daging Buah Pala (Myristica fragrans houtt). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 6(3).
Hamdillah, R. 2022. Kandungan Fenolik Total, Uji Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksik Ekstrak Diklorometana dan 1-Butanol Daun Tumbuhan Bunga Bangkai (Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson) (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Hidajat, D., Tilana, F. G., & Kusuma, I. G. B. S. A. 2023. Dampak Polusi Udara terhadap Kesehatan Kulit. Jurnal Kedokteran (Unram Medical Journal), 12(4), 371-378.
Kurniasih, E. 2019. Sosialisasi bahaya radikal bebas dan fungsi antioksidan alami bagi kesehatan. Jurnal Vokasi, 3(1), 1-7.
Ladeska, V., Rindita, N. A., & Tamara, D. V. 2020. Analisa Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Umbu Bawang Bombay (Allium cepa L.). Jurnal Jamu Indnesia, 5(2), 56-67.
Meigaria, K. M., Mudianta, I. W., & Martiningsih, N. W. 2016. Skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak aseton daun kelor (Moringa oleifera). Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 10(2), 1-11.
Prasetyo, E. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Dpph (2, 2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) Terhadap Ekstrak Etanol Kulit Durian (Durio zibethinnus L.) dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas (Doctoral dissertation, STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG).
Risma, A. 2022. Studi Perbandingan Metode Pengukuran Antioksidan (Doctoral dissertation, UIN RADEN INTAN LAMPUNG).
Saputri, A. P., & Augustina, I. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate x Musa balbisiana (ABB cv)) Dengan Metode ABTS (2, 2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat) Pada Berbagai Tingkat Kematangan. Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 8(1), 973-980.
Tangkau, M. I., Fatimawali, F., & Suoth, E. 2023. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang Lengkuas Putih (Alpinia galanga) dengan Metode ABTS. PHARMACON, 12(3), 358-366.
Tejowati, H. Z. P. 2021. Penetapan Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Paku Di Kabupaten Jombang Dengan Menggunakan Metode DPPH. Jawa timur: Skripsi, fakultas farmasi bagian kimia farmasi.
Trisnaputri, D. R., Dewi, C., Anisa, S. N., Isrul, M., & Fitriah, W. O. I. 2023. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Kelengkeng (Dimocarpus longan L.). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2).
Vifta, R., Rahayu, R. T., & Luhurningtyas, F. P. 2019. Uji aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa) dan rimpang jahe merah (Zingiber oficinalle) dengan metode ABTS (2, 2-Azinobis (3-Etilbenzotiazolin)-6-Asam Sulfonat). Indonesian Journal of Chemical Science, 8(3), 197-201.
Yanuarti, R. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 5(1), 53-56.
Copyright (c) 2025 Rifqi Mustofa, Fiya Fadhilati, Yusfia Urwatul Wutsqa, Fawwaz Muhammad Fauzi (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.











