PENETAPAN KADAR KUERSETIN EKSTRAK DAUN ALPUKAT BERDASARKAN WAKTU PANEN DENGAN KLT-DENSITOMETRI
Abstract
Daun alpukat (Persea americana Mill.) diketahui mengandung kuersetin, suatu senyawa flavonoid yang memiliki berbagai aktivitas farmakologis. Kandungan senyawa aktif dalam tanaman dapat bervariasi tergantung pada waktu panen, namun informasi mengenai waktu panen optimal untuk memperoleh kadar kuersetin tertinggi masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kuersetin dalam daun alpukat berdasarkan waktu panen (pagi, siang, dan sore) menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri (KLT-Densitometri) yang telah divalidasi.
Penelitian ini dilakukan dengan mengeringkan daun alpukat segar, mengekstraksinya menggunakan etanol 70%, kemudian menganalisis kadar kuersetinnya menggunakan sistem fase gerak kloroform:metanol:asam asetat (8:1,5:0,5) dengan pemindaian pada panjang gelombang maksimum 366 nm. Validasi metode menunjukkan hasil yang memenuhi syarat dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,9987, akurasi dalam rentang 98-101%, dan presisi yang baik (RSD < 2,5%). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA untuk mengetahui signifikansi perbedaan antar waktu panen.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kuersetin tertinggi diperoleh dari daun yang dipanen pada siang hari, yaitu sebesar 5,84 ± 0,12 mg/g bahan kering, diikuti oleh sore hari (4,26 ± 0,10 mg/g), dan terendah pada pagi hari (3,12 ± 0,08 mg/g). Uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05) antar kelompok waktu panen. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa waktu panen berpengaruh nyata terhadap kadar kuersetin dalam daun alpukat, dan panen pada siang hari merupakan waktu terbaik untuk memperoleh kadar kuersetin yang maksimal.
References
Collignon, T.E., Webber, K., Piasecki, J., Rahman, A.S.W., Mondal, A., Barbalho, S.M., Bishayee, A., 2024. Avocado (Persea americana Mill) and its phytoconstituents: potential for cancer prevention and intervention. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 64, 13072–13092. https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2260474
da Silva, V.A.P., Abboud, R. de S., Contreiras, E.C., Boaventura, G.T., Chagas, M.A., 2023. Avocado Oil (Persea americana) Reduces Epithelial Proliferation on Benign Prostatic Hyperplasia. J. Am. Nutr. Assoc. 42, 783–789. https://doi.org/10.1080/27697061.2023.2179552
Hosseini, A., Razavi, B.M., Banach, M., Hosseinzadeh, H., 2021. Quercetin and metabolic syndrome: A review. Phytother. Res. PTR 35, 5352–5364. https://doi.org/10.1002/ptr.7144
Jennings, A., Thompson, A.S., Tresserra-Rimbau, A., O’Neill, J.K., Hill, C., Bondonno, N.P., Kühn, T., Cassidy, A., 2024. Flavonoid-Rich Foods, Dementia Risk, and Interactions With Genetic Risk, Hypertension, and Depression. JAMA Netw. Open 7, e2434136. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2024.34136
Kowalska, T., Sajewicz, M., 2022. Thin-Layer Chromatography (TLC) in the Screening of Botanicals–Its Versatile Potential and Selected Applications. Molecules 27, 6607. https://doi.org/10.3390/molecules27196607
Makarova, K., Sajkowska-Kozielewicz, J.J., Zawada, K., Olchowik-Grabarek, E., Ciach, M.A., Gogolewski, K., Dobros, N., Ciechowicz, P., Freichels, H., Gambin, A., 2021. Harvest time affects antioxidant capacity, total polyphenol and flavonoid content of Polish St John’s wort’s (Hypericum perforatum L.) flowers. Sci. Rep. 11, 3989. https://doi.org/10.1038/s41598-021-83409-4
Qaderi, M.M., Martel, A.B., Strugnell, C.A., 2023. Environmental Factors Regulate Plant Secondary Metabolites. Plants 12, 447. https://doi.org/10.3390/plants12030447
Rustanti, E., Lathifah, Q., 2019. Identifikasi Senyawa Kuersetin dari Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.). ALCHEMY 6, 38. https://doi.org/10.18860/al.v6i2.6768
Sudjarwo, S., Alfi, M., Annuryanti, F., 2019. Validation and Development of TLC-Densitometry Method for Standardization of Soursop Leaf Extract (Annona muricata Linn.) with Quercetin. J. Pharm. Sci. 10, 686. https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.10(2).686-91
Copyright (c) 2025 Rollando Rollando, Eva Monica, Chusnul Kotimah (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.











