FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK KRIM ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN VARIASI NILAI HYDROPHILE-LYPHOPHILE BALANCE (HLB) EMULGATOR

  • Marrsa Rojwaanna Robuta Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi
  • Dewi Ekowati Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi
  • Fitri Kurniasari Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi
Keywords: Daun kemangi (Ocimum x africanum Lour), tween 60, span 60, krim, HLB.

Abstract

Jerawat merupakan kondisi permasalahan kulit akibat tersumbatnya pori-pori yang disertai dengan peradangan. Salah satu penyebab jerawat adalah bakteri Staphylococcus aureus. Salah satu tanaman yang dapat digunakan yaitu daun kemangi, pada ekstrak daun kemangi mengandung senyawa flavonoid, tannin, alkaloid, dan saponin yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri yang akan dibuat menjadi sediaan krim karena memiliki keunggulan seperti praktis dan mudah diaplikasikan pada wajah dengan menggunakan variasi nilai HLB untuk meihat pengaruh pada stabilitas dan mutu fisik sediaan krim.

Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental. Pelarut etanol 96% digunakan untuk ekstraksi daun kemangi melalui metode maserasi. Ekstrak daun kemangi dibuat sediaan krim sebanyak 6 formula, kemudian dilakukan penguian organoleptik, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar, tipe emulsi, stabilitas, dan aktivitas dilakukan untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Pengujian antibakteri dilakukan menggunakan metode sumuran. Penelitian ini bertujuan menghasilkan krim antibakteri ekstrak daun kemangi dan mengetahui pengaruh variasi nilai HLB emulgator span 60 dan tween 60 terhadap mutu fisik krim. Data dianalisis secara statistik.

Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi emulgator span 60 dan tween 60 mempengaruhi hasil mutu fisik sediaan yaitu viskositas menurun sehingga daya sebar meningkat, dan daya lekat menurun dengan nilai sig < 0,05. Pada hasil penelitian menunjukkan semua sediaan memiliki hasil yang homogen dan memiliki tipe krim M/A. Formula 6 dengan HLB 12 pada perbandingan emulgator span 60 dan tween 60 (1,4% : 3,6%) memberikan stabilitas yang baik dan daya hambat bakteri paling besar diantara formula lainnya yaitu memiliki nilai rata-rata daya hambat 13,53mm dengan kategori sedang.

References

Anindhita, M. dan Arsanto, C. 2020. Formulasi Krim Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan

Variasi Kombinasi Span 60 dan Tween 80 sebagai Emulgator. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi.

(2): 50–60. Available at: https://doi.org/10.30591/pjif.v9i2.2034.

Arisanty, A., Sinala, S., Sukmawaty, M., Masna, A. 2021. Formulasi Sediaan Lotion Sari Kering Herba

Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban ) dengan Variasi Konsentrasi Emulgator Span 60 Dan Tween

Media Farmasi.16(1):1. Available at: https://doi.org/10.32382/mf.v16i1.1424.

Azkiya, Z., Ariyani, H. dan Setia Nugraha, T. 2017. Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) sebagai Anti Nyeri (Evaluation of Physical Properties Cream from Red

Ginger Extract (Zingiber officinale Rosc var rubrum) As Anti Pain). JCPS (Journal of Current

Pharmaceutical Sciences).1(1): 2598–2095.

Guntur, A., Selena, M., Bella A., LEonarda, G., Leda, A., Setyaningsih, D., Riswanto, F.D.O. 2021. Kemangi

(Ocimum basilicum L.): Kandungan Kimia, Teknik Ekstraksi, dan Uji Aktivitas Antibakteri. Journal

of Food and Pharmaceutical Sciences. 9(3): 513–528. Available at:

https://doi.org/10.22146/jfps.3376.

Krismayadi., Halimatushadyah, E., Apriani, D., Cahyani, M.F. 2024. Standarisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak

Etanol Daun Kemangi (Ocimum x africanum Lour.). 03(02): 67–81.

Handayani, V. 2016. Pengujian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.)

Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2(1): 94–96. Available at:

https://doi.org/10.33096/jffi.v2i1.186.

Kartini, D.N., Hidayati, L. dan Faizah, N. 2024. Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Krim Ekstrak

Kulit Buah Jeruk Bali ( Citrus Maxima ) Terhadap Staphylococcus aureus Metode Difusi Sumuran.

Jurnal Penelitian dan Pengabdian KepadaMasyarakat UNSIQ.11(3): 287–297.

Kemenkes, 2017. Farmakope Herbal Indonesia edisi II. Jakarta: Departement Kesehatan Republik Indonesia.

–506. Available at: https://doi.org/10.2307/jj.2430657.12.

Kindangen, O.C., Yamlean, P.V.. dan Wewengkang, D.S. 2018. Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol

Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus

aureus SEecara in vitro. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT. 7(3): 238–293.

Kusuma, I.M. dan Ningrum, C.W. 2021. Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum x

africanum Lour.) terhadap Staphylococcus epidermidis. Sainstech Farma. 14(2):87–90. Available at:

https://doi.org/10.37277/sfj.v14i2.989.

Kusumastuti, M.Y., Meilani, D. dan Tawarnate, S. 2021. Aktivitas Antibakteri Ekstrak, Fraksi Kloroform dan

Fraksi n-Heksan Daun Kemangi terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Jurnal Indah

Sains dan Klinis. 2(1): 17–22. Available at: https://doi.org/10.52622/jisk.v2i1.11.

Lumentut, N., Edi, H.J. dan Rumondor, E.M. 2020. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak

Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya.

Jurnal MIPA. 9(2): 42. Available at: https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28248.

Maulina, D. 2022. Variasi Nilai Hydrophylic-Lipophylic Balance Campuran Span 80 Tween 80 Dan Index

Creaming Index Pada Emulsi Coconut Oil. Indonesian Journal of Health Science. 2(1):24–27.

Available at: https://doi.org/10.54957/ijhs.v2i1.149.

Naya, N.A.L. dan Mardiyanti, S. 2021. Uji Stabilitas Krim Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum americanum L.)

dan Uji Antibakteri Terhadap Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat. Journal of Pharmacy,

Medical and Health Science. 128–145.

Nealma, S. dan Nurkholis, 2020. Formulasi dan Evaluasi Fisik Krim Kosmetik dengan Variasi Ekstrak Kayu

Secang (Caesalpinia sappan) dan Beeswax Sumbawa. Jurnal TAMBORA. 4(2): 8–15. Available at:

https://doi.org/10.36761/jt.v4i2.634.

Pratama, A.S. dan Dwi Astuti, R.N. 2023. Formulasi dan Evaluasi Krim Ekstrak Kulit Mangium (Acacia

Mangium W.) dengan Variasi Tween 80 dan Span 80 sebagai Emulgator. JKPharm Jurnal Kesehatan

Farmasi. 1(2): 56–69. Available at: https://doi.org/10.36086/jkpharm.v1i2.1754.

Putri, F.L.A., Nugroho, A.K., Setyowati, E.P. 2018. Optimalisasi Kombinasi Nilai HIB Tween 60 dan Span 80

pada Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau. 23(3): 124–130.

Rezky Putri, A., Suhartinah, S. dan Kartika, M. 2023. Uji Aktivitas Krim Anti-Aging Ekstrak Etanol Daun

Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) pada Kulit Punggung Kelinci New Zealand yang dipapar

Sinar UV-A. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 3(1): 1–15. Available at:

https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.18809.

Risky, Y.T., Agrijanti, A. dan Inayati, N. 2019. Uji Screening Methicillin-resistant Staphylococcus Aureus

(MRSA) Menggunakan Antibiotik Cefoxitin (fox) 30 µg Pada Pasien Penderita Abses Gigi di Klinik

BPJS Mataram. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS). 6(2): 98. Available at:

https://doi.org/10.32807/jambs.v6i2.140.

Sarlina, S., Razak, A.R. dan Tandah, M.R. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Daun Sereh

(Cymbopogon nardus L. Rendle) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat. Jurnal

Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy). 3(2): 143–149. Available at:https://doi.org/10.22487/j24428744.0.v0.i0.8770.

Shintyawati, D., Widiastuti, R., Sulistyowati, R., 2024. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Emulgel Ekstrak

Daun Binahong (Anredera cordifolia) Sebagai Tabir Surya. Forte Journal. 1–12. Available at:

https://www.ojs.unhaj.ac.id/index.php/fj.

Cahyaningrum, T., Subhan, A.P.B., Rahmawati, E.N., Zulfa, D.T.N.M., Zulfa, F.A., Erwiyani, A.R. 2024.

Paper Soap Daun Belimbing Wuluh sebagai Skin Moisturizer. Indonesian Journal of Pharmacy and

Natural Product. 7(01): 62–71. Available at: https://doi.org/10.35473/ijpnp.v7i01.2685.

Wahyudi, M.D.P., Astari, N.K.E., Adnyani, N.P.R.R.M., Arimurni, D.A., La, E.O.J. 2023. Optimasi

Komposisispan 60 dan Tween 80 dalam Sediaan Body Cream Ekstrak Umbi Bit Menggunakan

Metode Simplex Lattice Design. Jurnal Farmasetis. 12(4): 403–412.

Wardania, A.K., Malfadinata, S. dan Fitriana, Y. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Penyebab Jerawat

Staphylococcus epidermidis Menggunakan Ekstrak Daun Ashitaba (Angelica keiskei). Lumbung

Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian. 1(1): 14. Available at: https://doi.org/10.31764/lf.v1i1.1206.

Wulandari, R., Monica, E. dan Yoedistira, C.D. 2022. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Krim Anti Aging yang

Mengandung Ekstrak Labu Kuning Cucurbita moschata Duch. Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains &

Teknologi. 3(1): 248–256. Available at: https://doi.org/10.33479/sb.v3i1.182.

Zam Zam, A.N.d dan Musdalifah, M. 2022. Formulasi dan Evaluasi Kestabilan Fisik Krim Ekstrak Biji Lada

Hitam (Piper nigrum L.) Menggunakan Variasi Emulgator. Journal Syifa Sciences and Clinical

Research. 4(2):304–313. Available at: https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2.14146.

Published
2025-03-31
How to Cite
Robuta, M. R., Dewi Ekowati, & Fitri Kurniasari. (2025). FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK KRIM ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN VARIASI NILAI HYDROPHILE-LYPHOPHILE BALANCE (HLB) EMULGATOR. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 44-54. https://doi.org/10.37089/jofar.vi0.1131
Section
Article