PERBANDINGAN KONSENTRASI PELARUT TERHADAP RENDEMEN DAN HASIL SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK DAUN KERSEN (Mutingia calabura)
Abstract
Daun kersen mempunyai kandungan kimia seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan steroid. Kandungan kimia pada tanaman salah satunya dapat diperoleh melalui proses ekstraksi. Perbedaan konsentrasi pelarut pada proses ekstraksi dapat mempengaruhi rendemen serta kandungan kimia pada ekstrak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut terhadap rendemen dan kandungan kimia daun kersen (Mutingia calabura).
Jenis penelitian ini menggunakan post test only design. Ekstraksi daun kersen menggunakan pelarut etanol 70% dan 96%. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi selama 3x24 jam. Ekstrak yang diperoleh diuapkan dengan cara dianginkan, hingga ekstrak kental. Ekstrak kental dihitung rendemen dan skrining fitokimia. Nilai rendemen dianalisis secara statistik menggunakan Independent Sample T-Test.
Hasil skrining fitokimia berupa kandungan kimia ekstrak daun kersen etanol 70% dan 96% disajikan secara deskriptif. Rendemen ekstrak daun kersen etanol 70% dan 96% berturut-turut, yaitu 3,36±0,01% dan 2,52±0,07%. Hasil analisis statistik diperoleh nilai sig<0,05, hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut berpengaruh pada rendemen ekstrak daun kersen pada konsentrasi etanol 70% dan 96%. Ekstrak daun kersen pada kedua konsentrasi etanol mengandung senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan steroid. Ekstrak daun kersen dengan konsentrasi etanol 96% tidak mengandung senyawa saponin. Kesimpulan penelitian ini, konsentrasi pelarut berpengaruh terhadap rendemen dan kandungan kimia ekstrak daun kersen.
References
Alviani, S., Fajri, A.R., Amma U., 2022. Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Benalu Kopi (Scurrula parasitica L.) Dataran Tingggi Gayo. Jurnal Kimia Sains dan Terapan. 4(1): 405-412.
Alwie, R.R., Mumpuni, E., Sulastri, L., dan Simanjuntak, P., 2021. Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Salam [Syzygium polyanthum (Wight) Walp.] Sebagai Penghambat Enzim α-Glukosidase Dan Studi Secara In Silico. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8:(2), 36-42.
Anisa, N., dan Najib, S.Z., 2022. Skrining Fitokimia dan Penetapan Kadar Total Fenol, Flavonoid dan Tanin pada Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Indonesian Journal Pharmaceutical and Herbal Medicine. 1(2):96-104.
Aris, S.E., Jumiono, A., dan Akil, S., 2020. Identifikasi Titik Kritis Kehilangan Gelatin. Jurnal Pangan Halal. 2(1): 17-22.
Asworo. R.Y., Widwiastuti, H., 2023. Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 3(2): 256-263.
Azzahra, F., dan Budiati, T., 2022. Pengaruh Metode Pengeringan Dan Pelarut Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Kandungan Kimia Ekstrak Daun Alpukat (Persea america Mill). Jurnal Medical Sains. 7(1): 67-78 39.
Azzahra, F., Sari,I.S., Ashari., D.A., 2022. Penetapan Nilai Rendemen Dan Kandungan Zat Aktif Biji Alpukat (Persea america) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Ekstraksi. Jurnal Farmasi Higea. 14(2): 159-168.
Bawakes, S.M., Yudistira, A., dan Rumondor, E.M., 2023. Uji Kuantitatif Kandungan Senyawa Kimia Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle). Pharmacon. 12(3): 373-377.
Dewatisari, W.F., Rumiyanti, L., dan Ismi Rakhmawati., 2017. Rendemen dan Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 17(3): 197-202.
Djrami, J., Niwele, A., dan Polpoke, N., 2022. Uji Farmakologi Ekstrak Etanol 70% Daun Kersen (Muntigua Calabula L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus). Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kesehatan (JURRIKES). 1(1): 133-149.
Fitriyani, R.A., Diba, F., dan Yusro, F., 2019. Bioaktivitas Ekstrak Limbah Buah Bakau (Rhizophora mucronata Lamk) Terhadap Rayap Tanah Coptotermes vurvignathus Holmgren. Jurnal Hutan Lestari. 7(4): 1600-1611.
Habibi, A.I., Firmansyah, R.A., dan Setyawati, A.M., 2018. Srining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Koerteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science. 7(1): 1-4.
Handayani, F., dan Sentat, T., 2016. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kersen (Mutingia calabura L.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kulit Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 1(2): 131-142.
Handoyo, D.L.Y., 2020. Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle). Jurnal Farmasi Tinctura. 2(1): 34-41
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia. Terjemahan: Padmawinata, K., dan Soediro, I. Institut Teknologi Bandung, Bandung
Ikalinus, R., Widyastuti, S.K., dan Setiasih, N.L.E., 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus. 4(1): 71-79
Indarta, I., Narulita, W., Anggoro, B.S., dan Novitasari, A., 2019. Aktivitas antibakteri ekstrak daun binahong terhadap propionibacterium acnes. Biosfer: Jurnal Tadris Biologi. 10(1): 67-78.
Iskandar, D. 2020. Aplikasi Uji Skrining Fitokimia terhadap Daun Uncaria Tomentosa sebagai Bahan Utama dalam Pembuatan Teh. Jurnal Teknologi Technoscientia.12(2): 153-158
Kusnadi, dan Devi, E.T., 2017. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) Dengan Metode Refluks. Pancasakti Science Education Journal. 2(1): 56-67.
Kurnianto, E., Rahman, I.R., dan Hairunnisa, H., 2021. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Matoa Yang Berasal Dari Pontianak Timur Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional. 1(2): 131-138.
Mailuhu, M., Runtuwene, M.R.J., dan Koleangan, H.S.J., 2017. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Soyogik (Saurauia bracteosa DC). Chem Prog. 10(1): 1-7.
Mokodompit, Y., Simbala, H.E.L., dan Rumondor, E.M., 2023. Penentuan Standarisasi Parameter Non Spesifik Ekstrak Umbi Bawang Hutan (Eleutherine america Merr). Pharmacon. 12(2): 204-209.
Muthmainnah, Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica grantum L.) dengan Metode Uji Warna., 2017. Media Farmasi. 8(2): 25-28.
Nahor, E.M., Rumangit, B.I., dan Tou, H.Y, 2020. Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline Futicosa L.). Menggunakan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokhletasi. Prosiding Seminar Tahun 2020: 40-44.
Noviyanty, Y., Hepiyansir., dan Agustian, Y., 2020. Identifikasi dan Penetapan Kadar Senyawa Tanin Pada Ektrak Daun Biduri (Calotropis gigantea) Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Manuntung. 6(1): 57-64
Nurholis, N., dan Saleh, I., 2019. Hubungan Karakteristik Morfologi Tanaman Kersen (Muntingia calabura). Agrovigor Jurnal Agroekoteknologi. 12 (2): 47 52.
Leksono, W.B., Pramesti, R., Santosa, G.W dan Setyati., W.A., 2018. Jenis Pelarut Metanol Dan N-Heksan terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Gelidium sp. Dari Pantai Drini Gunungkidul Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis. 2(1): 9-16.
Permatasari, A., Batubara, I., dan Nursid, M., 2020. Pengaruh Konsentrasi Etanol dan Waktu Maserasi Terhadap Rendemen, Kadar Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Padina australis. Jurnal Majalah Ilmiah Biologi Biosfera. 37(2): 78-84.
Pradana, A.R., Wahyudi, H., dan Lestari, D., 2023. Rendemen Ekstrak Etanol Herba Rumput Akar Wangi (Polygala paniculata L.) Pada Perbandingan Konsentrasi Pelarut. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 5(3) : 373-383.
Putri, C.A., Yulist., dan Khaerati, K., 2018. Efektivitas Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Yang Diinduksi Pakan Lebih Tinggi Lemak. Journal Biocelebes. 12(1): 65-72.
Pujiastuti, E., dan Zeba, D.E., 2021. Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% dan 96% Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Spektrofotometri. Cendekia Journal of Pharmacy. 5(1): 28-43.
Riwanti, P., Izzazih, F., dan Amaliyah. 2020. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol pada Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 50,70 dan 96% Sargassum polycystum dari Madura. Jurnal of Pharmaceutical Care Anwar Media. 2(2): 82-95.
Rizki, T., Yasni, S., Muhandri, T., dan Yuliani, S., 2023. Sintesis Nanoemulsi dari Ekstrak Kulit Manggis dengan Metode Energi Tinggi. Journal Teknol dan Indusri Pangan. 34(1): 109-118.
Sanjaya, I.K.N., Giantari, N.K.M., Widyastuti, M.D., dan Laksmiani, N.P.L., 2020. Ekstraksi Katekin dari Biji Alpukat Dengan Variasi Pelarut Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Kimia. 14(1): 1-4.
Sari, A.K., Fikri, M., dan Febrianti, D.R., 2019. Pengukuran Rendemen dan Identifikasi Senyawa Pada Ekstrak Daun Terap (Artocarpus odoratissimus Blanco) Dengan Variasi Pelarut. Jurnal Insan Farmasi Indonesia. 2(2): 231 240.
Simorangkir, M., Surbakti, R., Barus, T., dan Simanjuntak., 2019. Analisis Fitokimia Metabolit Sekunder Ekstrak Daun dan Buah Solanum blumei Nees Ex Blume lokal. Jurnal Pendidikan Kimia. 9(1): 244-248.
Suharyanto., dan Hayati, T.N., 2021. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Buah Gambas (Luffa acutangular L. Roxb) dengan Metode Spektrofotometri UV VIS. Jurnal Farmasi Indonesia. 18(2): 82-88
Suhendra, C.P., Widarta, I.W.R dan Wiadnyani, A.A.I.S., 2019. Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 8(1): 27-35.
Sulistyarini, I., Sari, A.D., dan Wicaksono, T.A., 2020. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. 56-62
Syahara, S., dan Siregar, Y.F., 2019. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kersen (Mutingia Calabura). Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia. 4 (2): 121-125.
Syamsul, E.S., Anugerah, O., dan Supriningrum, R., 2020. Penetapan Rendemen Ekstrak Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos L. Alston) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Etanol Dengan Metode Maserasi. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 2(3): 47-157.
Wahyudi, A.T., dan Minarsih, T., 2023. Pengaruh Ekstraksi dan Konsentrasi Etanol terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product. 6(1): 30-38.
Wahyuni, S., Marpaung, M.P., 2020. Penentuan Kadar Alkaloid Total Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea choroleuca Miers) Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Etanol Dengan Metode Spektofotometri UV-Vis. Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia. 3(2): 52-61
Widjaya, S., Bodhi, W., dan Yudistira, A., 2019. Skrining Fitokimia, Uji Aktivitas Antioksidan, Dan Toksisitas Dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Metode 1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Pharmacon. 8(2): 315-324.
Wijaya, A., dan Setiawan, B., 2023. Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Terhadap Nilai Rendemen Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya.L.). Jurnal Ilmiah JOPHUS.5(1): 10-17.
Yulianti, W., Ayuningtiyas, G., Martini, R., Resmeiliana, I., 2020. Pengaruh Metode Ekstraksi Dan Polaritas Pelarut Terhadap Kadar Fenolik Total Daun Kersen (Muntingia calabura L). Jurnal Sains Terapan Wahanna Informasi dan Alih Teknologi Pertanian. 10(2):41-49.
Yuswi, N.C., 2017. Ekstraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5 (1): 71-78.
Copyright (c) 2025 Heradewi Lupitasari, Fara Azzahra (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.