PERBANDINGAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL SERBUK FREEZE DRIED DAN EKSTRAK ETANOL BUAH PARE

  • Dian Ratna Rianti Program Studi Diploma III Farmasi, Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta
  • Nadia Rahmi Program Studi Diploma III Farmasi, Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta
  • Yena Septianingrum Program Studi Diploma III Farmasi, Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta
Keywords: serbuk freeze dry, ekstrak etanol, buah pare, gel

Abstract

  Buah pare (Momordica charantia L.) memiliki senyawa flavonoid yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Berdasarkan efektifitas penggunaan sediaan topikal, gel memiliki banyak kelebihan. Untuk menentukan kualitas dan keamanan sediaan gel diperlukan uji stabiltas fisik selama masa penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan gel dengan bahan aktif berbentuk serbuk dan ekstrak dari buah pare dengan basis karbopol 1%.
  Formulasi sediaan gel dilakukan dengan menggunakan 3 formula yaitu F1 (gel serbuk freeze dried buah pare), F2 (gel ekstrak etanol buah pare), F3 (Basis). Gel diuji stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar. viskositas.
  Hasil pengujian stabilitas fisik F1 pada penyimpanan minggu ke 4 menunjukkan sediaan tidak homogen dan terjadinya perubahan warna pada sediaan menjadi lebih pucat, daya lekat, dan viskositas. F2 menunjukkan perubahan nilai daya sebar dan viskositas. F3 mengalami perubahan pada daya lekat.
Penambahan bahan aktif (buah pare) dalam bentuk serbuk mempengaruhi stabilitas fisik yaitu homogenitas, warna, daya lekat dan viskositas. Penambahan ekstrak etanol buah pare dalam sediaan gel mempengaruhi stabiltas fisik daya sebar dan viskositas.

References

Afianti, H.P., dan Murrukmihadi, M. 2015. Pengaruh Variasi Kadar Gelling Agent HPMC terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Daun Kemangi (Ocimum basilicum L., forma citratum Back.), Majalah Farmaseutik. 11 (2), 309

Giuliani C, Tani C, dan Maleci Bini L. 2016. Micromorphology and anatomy of Fruits and Seeds of Bitter Melon (Momordica charantia L. Curcubitaceae). Acta Soc Bot. Pol. 85(1) : 3490

Kuncari, E. S., Iskandarsyah, dan Pratiwi. 2014. Evaluasi Uji Stabilitas Fisik Dan Sineresis Sediaan Gel Yang Mengandung Monoksidil, Apigenin Dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Buletin Penelitian Kesehatan. 42 (4): 213-222

Kurniasih, N. 2016. Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L.) : Uji Stabilitas Fisik dan Efek Pada Kulit. Publikasi Ilmiah. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Laianto, S. 2014. Uji Efektivitas Sediaan Gel Anti Jerawat Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes Dengan Metode Difusi. Naskah Publikasi. Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Mappa, T., Hosea J.E., dan Novel K. 2013. Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia pellucida (L.) H.B.K) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT. 2(02): 49-55.

Nireesha, GR, L. Divya, C.Sowmya, N.Venkateshan, M. Niranjan Babu dan V.Lavakumar. 2013. Lyophilization/Freeze Drying - An Review. International Journal Of Novel Trends In Pharmaceutical Sciences. 3(4):87-98.

Priawanto, P. G., dan Ingenida, H. 2017. Formulasi dan Uji Kualitas Fisik Sediaan Gel Getah Jarak (Jatropha curcas). Naskah Publikasi Karya Tulis Ilmiah. Yogyakarta. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Rowe, C. R., Paul J. Sheskey, dan Marian E. Quinn., 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients. Edisi Sixth Edition. The Pharmaceutical Press. London.

Sayuti, N.A. 2015. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia Alata L.). Jurnal Kefarmasiaan Indonesia 5(2): 74-82.

Tunjungsari, D. 2012. Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) dengan Basis Carbomer. Naskah Publikasi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Published
2020-03-30
How to Cite
Ratna Rianti, D., Rahmi, N., & Septianingrum, Y. (2020). PERBANDINGAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL SERBUK FREEZE DRIED DAN EKSTRAK ETANOL BUAH PARE. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 15-20. https://doi.org/10.37089/jofar.v0i0.75
Section
Artikel