UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI ISOLAT BAKTERI TANAH RHIZOSFER TUMBUHAN MANGROVE API-API (Avicennia marina) DI DESA DATA KABUPATEN PINRANG
Abstract
Mangrove memiliki peranan penting dalam penyediaan komponen makanan yang sangat kompleks dan potensial bagi mikroorganisme terutama di daerah rhizosfer karena dipengaruhi oleh eksudat yang dikeluarkan akar sebagai nutrisi bagi mikroorganisme itu sendiri. Jenis mikroorganisme di rhizosfer sangat melimpah dan jumlahnya berkurang seiring bertambahnya jarak dari akar tumbuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya isolat bakteri dari tanah rhizosfer tumbuhan mangrove api-api (Avicennia marina) yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode pengenceran menggunakan media nutrient agar, fermentasi dilakukan selama 74 jam menggunakan media nutrient broth dan uji aktivitas menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 isolat yang di uji hanya ada 3 isolat yang memiliki aktivitas antibakteri. Isoalat bakteri yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Escherichia coli adalah isolat dengan kode BTRM 03 memiliki zona hambat 9,97 mm, BTRM 05 dengan zona hambat 12,88 mm dan BTRM 06 dengan zona hambat 11,04 mm. Bakteri uji Staphylococcus aureus adalah isolat dengan kode BTRM 03 dengan zona hambat 12,24 mm, BTRM 05 dengan zona hambat 13,92 mm dan BTRM 06 dengan zona hambat 7,88 mm. Isolat bakteri dari tumbuhan mangrove api-api (Avicennia marina) terdapat 3 isolat bakteri yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
References
Danata, R.H. and Yamindago, A. (2019) ‘Analisis Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mangrove Avicennia Marina Dari Kabupaten Trenggalek Dan Kabupaten Pasuruan Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Vibrio alginolyticus’. Available at: http://journal.trunojoyo.ac.id/jurnalkelautan.
Dwidjoseputro. (2005) Dasar-Dasar Mikrobiologi.Yogjakarta: Djambatan.
Fatmawati, U. et al. (2014) ‘Aktivitas Antibakteri Actinomycetes yang Diisolasi dari Rizosfer Tanaman Solanaceae Antibacterial Activity of Actinomycetes Isolated from Solanaceae Plants Rhizosphere’, Maret, 11(1), pp. 54–68. Available at: http://farmasiindonesia.setiabudi.ac.id/.
Hardi, S., & sangka pratama, A. (n.d.). Isolasi Bakteri Dari Tanah Rhizosfer Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Sebagai Penghasil Antibakteri Isolation Bacteria From The Soil Rhizosphere Robusta Coffee Plant (Coffea canephora L.) As An Producer Antibacteria (Vol. 1, Issue 1).
Greenwood. (1995) Antibiotic susceptibility (sensitivity) test, antimicrobial and chemotherapy. USA: Mc Graw Hill Company
Nugroho. et al. ‘Associated Bacteria Of Scleractinian Coral In Connection With Phenomena Of La-Nina In Bunaken Island’. Available at: http://dx.doi.org/10.15578/ jkn.v10i2.6157
Pujiati, 2014. Isolasi Actinomicetes dari tanah kebun sebagai bahan petunjuk praktikum Mikrobiologi. Available at: http://doi.org/10.25273/florea.v1i2.390
Hasanuddin, R., Jasmiadi, J., & Abdillah, N. (2021). The Analysis of the Chlorogenic Acid in the Ethanol Fraction of Robusta Coffee Beans and Its Effect on Glucose Levels in Wistar Rats. Disease Prevention and Public Health Journal, 15(2), 118. https://doi.org/10.12928/dpphj.v15i2.4705
Rusman, yasnidar, R. (2020). Isolasi Bakteri Rhizosfer Penghasil Antimikroba Tanah Disekitaran Akar. 1(2), 0–4.
Riskawati. (2010) Isolasi Mikroba Penghasil Antibiotika Dari Air Kanal Al-Markaz Makassar. Skripsi.
Rollando (2019) Seyawa Antibakteri Dari Fungi Endofit, https://books.google.co.id/books
Rosalina, F. (2020) Isolasi Bakteri Dari Tanah Sebagai Penghasil Senyawa Antimikroba, Available at: https://doi.org/10.22437/biospecies.v13i1.8343
Sofariyanti, A.E. et al. (2019) Aktivitas Antibakteri Aktinomisetes Di Hutan Mangrove Wonorejo Surabaya yang Antagonis Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Available at: http://journal.poltekkesdepkes-sby.ac.id/index.php/ANKES/article/view/1208
Stefanović, O.D. (2018) ‘Synergistic Activity of Antibiotics and Bioactive Plant Extracts: A Study Against Gram-Positive and Gram-Negative Bacteria’, in Bacterial Pathogenesis and Antibacterial Control. Available at: https://doi.org/10.5772/intechopen.72026
Copyright (c) 2024 Rusman, Ariadi (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.