FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya l.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC

  • Maghfirah Rakmadhani Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar
  • Dwi Rachmawaty Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar
  • Sesilia Rante Pakadang Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar
  • Ratnasari Dewi Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar
Keywords: Formulasi, Masker gel peel off, Ekstrak kulit buah pepaya, HPMC, Uji Hedonik

Abstract

Masker gel peel off adalah salah satu jenis kosmetika yang memiliki keunggulan dalam penggunaannya yaitu  mudah diangkat dan dilepaskan. Kulit buah pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan antioksidan yang kuat seperti serat,senyawa fenolik,abu,vitamin C serta berbagai material kalium dan belerang. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan ekstrak kulit buah pepaya menjadi masker gel peel off dengan variasi konsentrasi HPMC, untuk mengetahui stabilitas mutu fisik sediaan dan untuk mengetahui daya terima masker gel peel off dengan konsentrasi HPMC melalui uji hedonik.

Jenis penelitian ini adalah eksperimental yang dilakukan untuk membuat masker gel peel off dengan 5 formula yang diektraksi menggunakan freeze dryer. lalu dilakukan pengujian mutu fisik meliputi, uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji waktu kering dan uji hedonik.

Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker gel peel off sebelum dan setelah penyimpanan stabilitas dipercepat telah homogen, memiliki pH 5,17-7,07, viskositas 1669-6020 cps, daya sebar 5-5,9 cm, daya lekat 28.00-61 detik dan waktu kering 15- 34 menit. Pada pengujian hedonik sebelum dan setelah penyimpanan stabilitas dipercepat, formula 4 memiliki daya terima yang tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kulit buah pepaya dapat diformulasikan menjadi masker gel peel off yang memenuhi syarat mutu fisik dan formula 4 dengan variasi konsentrasi HPMC 4% lebih bisa diterima oleh masyarakat.

References

Anggraeni, Y., Hendradi, E., and Purwanti, T. (2012) ‘Karakteristik Sediaan dan Pelepasan Natrium Diklofenak dalam Sistem Niosom dengan Basis Gel Carbomer 940. Pharmasciential. Vol 1(1)

Ansel. Pengantar Sediaan Farmasi, Terjemahan Farida Ibrahim Edisi 4. Jakarta : UI Press. 1989;212-217.

Arikumalasari, J., Dewantara, I.G.N.A. and Wijayanti, N.P.A.D. (2013) ‘Optimasi HPMC Sebagai Gelling Agent Dalam Formula Gel Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)’, Jurnal Farmasi Udayana, pp. 145–152.

Cahyani, I.M., Dwi, I. and Putri, C. (2017) ‘Efektivitas Karbopol 940 Dalam Formula Masker Gel Peel-Off Ekstrak Temu Giring (Curcuma heyneana Val & Zijp)’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(2), pp. 48–51.

Dwi Rachmawati Daswi, Hiany Salim, Djuniasti Karim. (2020) 'Formulasi Sediaan Lulur Krim yang Mengandung Tepung Jintan Hitam dengan Variasi Konsentrasi TEA'. Media Farmasi, 16(2)

Gultom, Y.I. (2019) ‘Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Dari Sari Buah Pepaya California ( Carica papaya L.)’, Karya Tulis Ilmiah, pp. 1–67.

Izzati, M.K. (2014) Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Peel-Off Ekstrak Etanol 50% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Lestari, P.M., Sutyaningsih, R.B. and Ruhimat. (2013) 'The Influence of Increase Concentration Polivinil Alcohol (PVA) As a Gelling Agent On Physical Properties of The Peel-Off Gel Of Pineapple Juice (Ananas comosus L.). Asian Societies of Cosmetic Scientists Conference

Mailana, D., Nuryanti and Harwoko (2016) ‘Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.)’, Acta Pharmaciae Indonesia, 4(2), pp. 7–15.

Pradiningsih, A. and Mahida, N.M. (2019) ‘Uji Formulasi Sediaan Masker Gel Peel off Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.)’, Fitofarmaka, 9(1), pp. 40–46. Available at: https://journal.unpak.ac.id/index.php/fitofarmaka/article/view/1259/1066.

Pratiwi, F.A., Amal, S. and Susilowati, F. (2018) ‘Variasi Jenis Humektan Pada Formulasi Sediaan Masker Gel Peel off Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Pericarpium)’, Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2(2), pp. 31–38.doi:10.21111/pharmasipha.v2i2.2778.

Sukmawati, N., Arisanti, C. and Wijayanti, N. (2013) ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA, HPMC, dan Gliserin terhadap Sifat Fisika Masker Wajah Gel Peel-Off Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)’, Jurnal Farmasi Udayana, Vol. 2(No. 3), pp. 35–42.

Wulandari, A. et al. (2019) ‘Formulasi Ekstrak Dan Biji Kopi Robusta Dalam Sediaan Masker Gel Peel-Off Untuk Meningkatkan Kelembaban Dan Kehalusan Kulit’, Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmas, 9(2), pp.77–85.

Published
2023-03-31
How to Cite
Maghfirah Rakmadhani, Dwi Rachmawaty, Sesilia Rante Pakadang, & Ratnasari Dewi. (2023). FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya l.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 24-31. https://doi.org/10.37089/jofar.v8i1.196
Section
Article