UJI KUALITAS MINYAK ZAITUN (OLEUM OLIVARUM) MERK “X” DAN “Y” BERDASARKAN BILANGAN ASAM YANG BEREDAR DI KECAMATAN KASIHAN, BANTUL, DIY

  • Yunita Wulan Sari

Abstract

Latar Belakang: Minyak zaitun adalah minyak lemak yang diperoleh dari buah masak Olea europea
Linné (Familia Oleaceae) (Anonim, 1995). Minyak zaitun dalam bidang farmasi harus memenuhi
persyaratan kualitas yang di antaranya adalah bilangan asam.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan bilang asam dari produk minyak zaitun yang
beredar di Kecamatan Kasihan, Bantul, DIY.
Metode: Bilangan asam ditetapkan dengan cara yang tertera dalam Farmakope Indonesia Edisi IV
(1995). Bilangan asam yang ditetapkan untuk minyak zaitun berdasarkan Farmakope Indonesia Edisi
IV (1995) ialah tidak lebih dari 5 ml kalium hidroksida 0,10 N untuk menetralkan asam lemak bebas
dalam 10 g. Pada produk minyak zaitun merk “X” dan “Y” bilangan asam ditetapkan dengan metode
Alkalimetri. Larutan baku yang digunakan sebagai titran adalah larutan kalium hidroksida 0,1 N
dengan indikator fenolftalein dan titik akhir titrasi berupa perubahan warna menjadi merah muda.
Hasil dan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bilangan asam pada produk minyak
zaitun merk “X” sebesar 0.38 dengan jumlah kalium hidroksida 0,0964 N yang digunakan sebanyak
0,73 ml, sedangkan produk minyak zaitun merk “Y” memiliki bilangan asam sebesar 11,95 dengan
jumlah kalium hidroksida 0,0964 N yang digunakan sebanyak 22,53 ml.


Kata kunci : minyak zaitun, minyak lemak, bilangan asam.

Published
2017-07-10
How to Cite
WULAN SARI, Yunita. UJI KUALITAS MINYAK ZAITUN (OLEUM OLIVARUM) MERK “X” DAN “Y” BERDASARKAN BILANGAN ASAM YANG BEREDAR DI KECAMATAN KASIHAN, BANTUL, DIY. JURNAL FARMASI AKFARINDO, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 1-7, july 2017. ISSN 2528-7265. Available at: <http://jofar.afi.ac.id/index.php/jurnalakfarindo/article/view/13>. Date accessed: 21 june 2018.
Section
Farmasi Klinis