IDENTIFIKASI FORMALIN PADA BERBAGAI JENIS IKAN ASIN YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL X DI KABUPATEN Y YOGYAKARTA PERIODE JUNI 2015

  • Fryisia Valiana Jamlean

Abstract

Latar Belakang: Ikan asin yang mengandung formalin banyak beredar di pasar tradisional, menurut
PERMENKES RI No. 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan, formalin merupakan bahan
yang dilarang digunakan dalam pangan sebagai Bahan Tambahan Pangan. Produsen tertentu
menambahkan formalin ke dalam pangan untuk mencegah pembusukan, Formalin yang terkandung
dalam makanan dapat menjadi racun bagi tubuh karena bersifat karsinogenik yang dapat
menimbulkan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi formalin dalam ikan
asin dari berbagai jenis yang saat ini beredar pada pasar tradisional X di Kabupaten Y, Yogyakarta.
Metode: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental. Identifikasi formalin dilakukan
secara kualitatif dengan menggunakan pereaksi Schiff.
Hasil dan Kesimpulan: Pada penelitian dari 13 sampel ikan asin yang diambil dari pasar tradisional
X, Kabupaten Y positif mengandung formalin dengan menunjukan terjadinya perubahan warna dari
bening menjadi merah lembayung.
Kata kunci: ikan asin, formalin, pereaksi Schif.

Published
2017-07-10
How to Cite
JAMLEAN, Fryisia Valiana. IDENTIFIKASI FORMALIN PADA BERBAGAI JENIS IKAN ASIN YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL X DI KABUPATEN Y YOGYAKARTA PERIODE JUNI 2015. JURNAL FARMASI AKFARINDO, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 1-5, july 2017. ISSN 2528-7265. Available at: <http://jofar.afi.ac.id/index.php/jurnalakfarindo/article/view/10>. Date accessed: 21 june 2018.
Section
Farmasetika