ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BATANG SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

  • Harlyanti Muthma'innah Mashar Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Itma Annah Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Dali Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Kendari
  • Teguh Supriyono Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
Keywords: Fraksi etil asetat, flavonoid, kulit batang sirsak

Abstract

Pendahuluan: Sirsak merupakan tanaman yang memiliki buah dengan kandungan nutrisi dan senyawa kimia yang telah banyak digunakan untuk pengobatan tradisional, dan kaya akan senyawa antioksidan. Aktivitas antioksidan ini dapat menghambat stres oksidatif. Aktivitas antioksidan tersebut terkait dengan kandungan senyawa kimia yang tinggi pada berbagai bagian tubuh tumbuhan ini. Klika sirsak mengandung berbagai senyawa, salah satunya adalah flavonoid. Flavonoid memiliki efek biokimia dan antioksidan yang banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan. Berbagai penelitian melaporkan bahwa flavonoid memiliki potensi sebagai anti inflamasi, anti alergi, antivirus, antikarsinogenik, serta terapeutik dan sitotoksik.  Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar flavonoid total ekstrak etil asetat klika sirsak dengan metode spektrofotometri UV-VIS. Metode: Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol, dan dilanjutkan dengan proses partisi dengan pelarut etil asetat sehingga diperoleh ekstrak etil asetat. Analisis kadar flavonoid total dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan larutan baku rutin pada konsentrasi 10, 20, 30, dan 40 ppm. Absorbansi larutan baku rutin dan ekstrak diukur pada Panjang gelombang 415 nm. Hasil: Hasil ekstraksi dengan pelarut etanol dan dilanjutkan dengan proses partisi dengan pelarut etil asetat diperoleh ekstrak etil asetat sebanyak 1,6 g dan nilai rendemen sebesar 10,67%. Hasil analisis kadar flavonoid total sampel dan didapatkan hasil yaitu kadar flavonoid total dari ekstrak etil asetat klika sirsak adalah 118,266 mg ER/g dengan persentase 11,8266 %. Kesimpulan: Ekstrak etil asetat klika sirsak positif mengandung flavonoid dan sebanyak 1 mg/mL sampel mengandung flavonoid total sebesar 118,266 mg ER/g dengan persentase 11,8266 %.

References

Amakiri, P., Nwankwo, E., Amakiri, A., Egbuche, C., Osuagwu, I., Okwelogu, I., Offor, V., & Acha, C. 2019. Phytochemical analysis and toxicity of Annona muricata stem bark and leaf extracts on Anopheles gambiae larvae. J Parasit Dis Diagn Ther, 4(2), 1–8.

Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. 201). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230.

Brodowska, K. M. 2017. Natural flavonoids: classification, potential role, and application of flavonoid analogues. European Journal of Biological Research, 7(2), 108–123.

Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178–182.

Coria-Téllez, A. V., Montalvo-Gónzalez, E., Yahia, E. M., & Obledo-Vázquez, E. N. 2018. Annona muricata: A comprehensive review on its traditional medicinal uses, phytochemicals, pharmacological activities, mechanisms of action and toxicity. Arabian Journal of Chemistry, 11(5), 662–691.

Ergina, S. N. dan I. D. P. 2014. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol. J. Akad. Kim, 3(3), 165–172.

Gavamukulya, Y., Wamunyokoli, F., & El-Shemy, H. A. 2017. Annona muricata: Is the natural therapy to most disease conditions including cancer growing in our backyard? A systematic review of its research history and future prospects. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 10(9), 835–848.

Husnayain, K. I., Sukohar, A., & Susantiningsih, T. 2014. The utilization of ethanol extract of the soursop leaves (Annona muricata L.) as breast cancer. Jurnal Agromed Unila, 1(1), 72–76.

Kurniasih, N., Kusmiyati, M., Nurhasanah, Puspita Sari, R., & Wafdan, R. 2015. Potensi Daun Sirsak (Annona Muricata Linn), Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten) Steenis), Dan Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra) Sebagai Antioksidan Pencegah Kanker. Jurnal Istek, 9(1), 162–184.

Kusmardiyani, S., Novita, G., & Fidrianny, I. 2016. Antioxidant activities from various extracts of different parts of kelakai (Stenochlaena palustris) grown in central Kalimantan - Indonesia. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 9, 215–219.

Mashar, H. M., & Annah, I. 2020. Cytotoxicity of Kelakai (Stenochlaena palustris) Extract to MCF-7 Breast Cancer Cell. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 7(3), 5–9.

Moghadamtousi, S. Z., Fadaeinasab, M., Nikzad, S., Mohan, G., Ali, H. M., & Kadir, H. A. 2015. Annona muricata (Annonaceae): A review of its traditional uses, isolated acetogenins and biological activities. International Journal of Molecular Sciences, 16(7), 15625–15658.

Mustarichie, R., Runadi, D., & Ramdhani, D. 2017. The antioxidant activity and phytochemical screening of ethanol extract, fractions of water, ethyl acetate, and n-hexane from mistletoe tea (Scurrula atropurpurea BL. dans). Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 10(2), 343–347.

Ndanusa, A. H., Cicuzza, D., & Siddique, M. M. 2020. Analysis of the phytochemical contents and anti-oxidative properties of Stenochlaena palustris. International Food Research Journal, 27(5), 798–804.

Nugroho, A. E., Malik, A., & Pramono, S. 2013. Total phenolic and flavonoid contents, and in vitro antihypertension activity of purified extract of Indonesian cashew leaves (Anacardium occidentale L.). International Food Research Journal, 20(1), 299–305.

Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. 2016. Flavonoids: An overview. Journal of Nutritional Science, 5.

Radji, M., Kurniati, M., & Kiranasari, A. 2015. Comparative antimycobacterial activity of some Indonesian medicinal plants against multi-drug resistant Mycobacterium tuberculosis. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 5(1), 019–022.

Ritna, A., Anam, S., & Khumaidi, A. 2016. Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Fraksi Etil Asetat Benalu Batu (Begonia sp.) Asal Kabupaten Morowali Utara. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 2(2), 83–89.

Salempa, P., Muharram, Dini, I., Taba, P., & Ilyas, A. 2018. 17,18-dihydroxy montecristin compound from the stem bark of the soursop (Annona muricata Linn.). International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 8(6), 2714–2720.

Wang, T. yang, Li, Q., & Bi, K. shun. 2018. Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, 13(1), 12–23.

Wulandari, L., Dewi, M. K. C., Kristiningrum, N., & Siswanti, R. A. Y. N. 2020. Determination of total phenolic content and nir-chemometrics classification model of queen and local varieties of soursop (Annona muricata L.) leaf powder. Indonesian Journal of Chemistry, 20(3), 520–529.

Published
2023-03-31
How to Cite
Mashar, H. M., Itma Annah, Dali, & Teguh Supriyono. (2023). ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BATANG SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 44-49. https://doi.org/10.37089/jofar.v8i1.161
Section
Article